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珠海、中山、顺德的美食之旅

珠海、中山、顺德的美食之旅

  十一之前为长假的去处很是伤神,本想出省,但一想到五一北海之行的“惨烈”,马上就收起了心中的豪情万丈。于是把目光转入省内,最后锁定珠海一线。有了目标,便开始了网上的功课,在携程把近期网友们的游记大致浏览了一遍,再上了珠海的网站,精选出二页纸的“葵花宝典”,便开始了我们一家的珠海之旅。

  10月3日,睡到“日照三竿”后开始起程,一个半小时车程便抵达珠海唐家。在唐家镇转了半圈没找到唐家公园(共乐园)的去处,想起了“有困难,找警察”,于是在派出所民警的大力协助下,找到了唐家公园。

  唐家公园即共乐园,是民国第一位总理唐绍仪的私人花园,里面古木森森,大多叫不上名称,而且全部都七歪八拱,几乎没有一棵是笔直的。最奇特的是园中有一棵古榕居然将唐绍仪当年修园时堆砌的整个石堆团团围抱,一树几可成林,这种“丛林绞杀者” 真不可小看。但我还是很喜欢古榕的形态,犹其是那些气根众多的,更是仪态万千。山边的一座古朴石牌坊上的对联竟然是汪精卫的手迹:“百年树人十年树木,智者乐水仁者乐山。”汪氏的人品虽早有定论,但就这副对联而言,意境与字体相得益彰也属上品。这座石牌坊居然能够躲过文革的浩劫,不能不说是一个奇迹。也许是多年失修的缘故,整个园子相当破败。

  离开共乐园继续南行,时间已是下午2 点,肚子开始闹革命了。此时正好走在梅华西路的山猪坑畜牧场路段,看到一块“荔枝山庄”的指路牌,于是沿着山林小路,驱车进去。进到去才发现整座食肆食客全无,只有几只土狗懒洋洋地在大树荫下“午休”,旁边还有一大群小狗崽子不知疲倦的在疯玩,心里寻思该不是进了“黑店”?但此时前不靠村后不靠店,又早已过了吃饭时间,被宰也只能听天由命了。于是问小姐还有饭吃吗,在得到肯定回答后,一家三口坐进了包厢。小姐拿来菜牌,推荐的招牌菜是乳狗,看来门外那一大群小狗崽子就是用来做这种营生的,我是爱狗一族,怎么忍心吃这么可爱的生灵?只是可怜狗崽们不知杀头恨而已。于是点了家常焖鹅,茶香虾,清炒豆角。不一会功夫,菜就上来了,焖鹅做得十分地道,浓浓的老姜和酱料将鹅的鲜香恰到好处地调了出来, 茶香虾十分新鲜,豆角也是软糯好味,份量也不少,三人吃得饱饱,结账只是55元,在珠海来说相当抵吃。

  茶足饭饱,向着梅溪牌坊继续开路。网上所说梅溪牌坊位于前山镇梅溪村,是光绪皇帝为表彰清朝驻夏威夷领事陈芳及其父母等人造福桑梓而赐建的。一路问人,大多不知,真不明白这个珠海的著名景点怎么会知名度这么低。幸而去拱北也是我们所走的路线,也就一直前行。又往前走了好几公里,才总算看到路牌上有梅溪牌坊的指引,到得门前,往里望去,眼睛能看得到的都是新建筑,再一看景点介绍上的图片不觉得有什么新奇之处,还要40元的门票,3个人就是120,感觉不值,还不如去江南看真正的古村。于是调头,因为有计划上外伶仃岛一游,先得去香洲客运码头看一看船期。到了香洲客运码头才知道每天有上下午两班快船上岛,但不卖预售票,要去得即买,且需在开船前才能从售票处知道到底能不能成行。只好怏怏离开,上岛的欲望也顿时化作乌有。从客运码头往南行几百米,是香洲的渔民码头,我们到时正是下午4点,不少渔船回港卸渔获,满船银白色的鱼儿在吆喝声被分成一箩箩后装上不同车牌的货车,场面相当壮观,值得一看。离开渔民码头向情侣路方向驶去,渔女塑像处人头涌动,大量警察在现场维持秩序,知道的是景点,不知道的还以为有恐怖份子捣乱呢。

  晚上7点,驾车出巡再觅美食。得知澳门著名的木偶葡国餐厅在珠海开了一家分店,当然不能放弃一试新鲜。车子在木偶葡国餐厅所列出的地址粤海东路上来回游戈,都没能找到这间餐厅,于是打电话到餐厅询问,小姐的指路毫无方向感,说来说去都是在珠南酒店的首层,过了银都云云,却没有一个准确的东西南北。只好放下电话,自已再找。好不容易找到珠南酒店,发现原来这里是粤海西路。整个餐厅人不多,装修简单但蛮有特色。我们点了这里的招牌菜葡国鸡和马介休饼,葡国鸡烹制的密诀在于汤汁的调配,要使咖哩的浓香与奶和椰汁真正地“水0融”,才能做出鲜香的葡国鸡,小小的缺陷是这鸡不是“走地”的,鸡味不够。马介休有人说是鳕鱼干,也有人说鲨鱼,我觉得前者的可能性大些。这个饼相当一般,还不如广州澳门街的出品,似乎名不符实。牛尾汤则味道一流。倒是甜品让我们喜出望外,仅有的两个葡挞给我们扫荡了,还有芒果布丁和鸡蛋布丁,芒果布丁酸甜适中,芒果肉很多,虽然价格不菲,18元一个,但的确物有所值。葡挞奶香浓烈,味道好极了。

  虽然外伶仃岛一游的计划泡汤,但也不能虚此一行。中山好久没有去过了,顺德名食更是名满天下……,于是第二天上午草草吃了些面包,便起程向中山出发。下了京珠高速,从中山北路进城,驶过孙文东、西路,再到逸仙湖旁的逸仙湖大酒楼(中山把这位一代伟人的名、号全部都用做了路名),找了一间面湖的房间,点上了著名的石岐乳鸽和鱼腐浸胜瓜,肥叉炒菜心,鲍汁伊面...,当然少不了一煲生鱼塘葛菜的老火汤,结账才是112。吃饱喝足,信步在孙文西路上闲逛,又发现了对面一家甜品店有我最爱的芝麻糊,还是桔味的, 这间小小的店里只能容下五六张桌子而且都坐满了人,只能和另外一群女孩“孖台”, 说是甜品店,却只有我们是真正吃甜品的,其他人都在吃着小店的招牌咖喱鸡亦,和现烫出来的一串串的各种什菜,闻着非常香,可惜肚子实在装不下了。值得一提的是步行街上一家名叫“稻兴隆”的饼家,出品的杏仁饼、炒米饼和米通做得十分精致,味道远远胜于传统的广东四大名饼——中山杏仁饼,可以先试吃后买,我觉得比澳门那几家众多网友推荐的名店出品还要好吃。

  孙文西路是中山最古老的一各商业街,现已改成步行街,粉饰一新后成了专卖店的天下,现代气息出来了,广味和特色却日渐淡薄了。与各地的步行街都是千人一面,看不出有什么独特之处,这种遗憾可以说在各地旅游都能感觉得到。我多年前曾在东南沿海游历,福建泉州是给我印象最深的古城,青石板的横街窄巷非常有味道,带着这种美好的回忆去年重游,却让我是大失所望。原来的巷子全都拆光了,大街上灯红酒绿,建于唐朝的开元古寺,“穿衣戴帽”后,被一大排不伦不类的新房子拦腰杆截断,千年桑莲被四堵高墙团团围住,需购园中园门票后方可一睹芳容。就象广州中山五路和北京路一带的骑楼,记得少时上街即便是遇上打台风也基本不用带雨伞,现在倒好,在街上日晒雨淋的,闲逛的兴趣不由得大打折扣,所以我经常是一年半载也不会去北京路一趟。不少的古迹总是在拆光了以后才想起来可惜,才来提需要保护但却是为时已晚。

  离开中山继续北行,一个小时左右就进入了顺德大良。把车停在清晖园,直奔步行街旁一间不起眼的小小牛杂店,此店的牛杂非常地道,用的是正而八经的十三香焖制,香味浓郁,而且所用的牛杂只是肠、肚,没有我最不喜欢吃的牛膀,有10元、15、20元三种份量任君选择,新鲜热辣的牛杂,配上老板娘自制的辣椒酱,吃完再来一杯即榨的蔗汁,那种美味是只能意会而无法言传的,远比吃什么鲍参翅肚在好得多。牛杂的好吃与否很大程度上在于其蘸料辣椒酱,好吃的牛杂档大多有自制的辣椒酱提供,看似不起眼的牛杂被辣椒酱一带,那种独特的鲜香就被调了出来。广州现在好吃的牛杂是越来越少了,下九路原来有一间富集,是我去到必要帮衬的地方,现在已经变成了服装店;逢源路的那家老字号和记也关门了,中山五、六路之间的不少小巷中的走鬼档都被扫荡得不见了踪迹,以致吃正宗的牛杂要“几十里迢迢”跑到大良,真是悲哀!

  大良的双皮奶比广州任何一家的都要好吃,且价钱便宜,步行街上的大良仁信双皮奶软滑甘香,比广州满街的仁信味道要好得太多,而且店里也装饰得宽敞雅致,古色古香。可惜之前牛杂吃得饱饱,肚子已没有再装载大良著名双皮奶的容量,只能在华盖路的步行街上闲逛,逛着逛着已是华灯初上,虽然肚子尚无饿意,但因还要回广州,于是又走进了清晖园对门的御品X汤(名字记不清楚啦)里再吃。这间店以汤著名,有好多款炖汤,一款牛奶炖乌鸡奶香鸡甜,而且汤面结着一层奶皮;蚬肉生菜包是顺德的家常小菜,将蚬肉、马蹄丁、红萝卜丁等炒成一碟,用生菜包着吃,LG吃得耳朵都动了;酸姜蒸鱼嘴,榄菜肉碎蒸豆角,椰汁炖雪蚧……,又是眼大肚小,只好打包。

  吃饱喝足,驱车回羊城,沿新开辟的广珠西线高速公路,由顺德碧桂园直达鹤洞大桥,才收费10元。20分钟就进入了广州市区,这条新路使顺德成了广州人的街坊,30分钟就可去大良搜刮美食,真是不亦乐乎。

  


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